
На практике же многим медработникам пока еще привычнее принимать пациентов по полису. Но для его предъявления сегодня уже не обязательно иметь документ на руках! В России набирает обороты оформление цифровых полисов ОМС. Более того, ни пластиковые, ни бумажные полисы уже не выдаются.
Что важно знать пациентам? Какие возможности открывают современные электронные сервисы в области ОМС? Как получить цифровой полис и какую силу имеют ранее выданные документы? Об этом «Комсомолка» поговорила с заместителем председателя Федерального фонда обязательного медицинского страхования Юлией Булавской.
У КОГО ЕСТЬ ПОЛИС НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
- Юлия Викторовна, не все пациенты знают, что такое цифровой полис ОМС. У какого количества россиян он есть по последним данным?
- На сегодня полис ОМС исключительно в цифровом виде имеют 23 047 905 граждан, а всего застрахованы в системе ОМС 146 039 221 человек. Напомню, что оформление такого документа началось с 1 декабря 2022 года. Цифровой полис выглядит как индивидуальный штрих-код. Его можно увидеть в личном кабинете на портале Госуслуг.
- А как оформляется такой полис нового поколения?
- Если вы застрахованы в системе ОМС и у вас есть пластиковый или бумажный полис, то ваш цифровой полис уже сформирован в Едином регистре застрахованных лиц (ЕРЗ это база персональных данных пациентов, которую ведет Федеральный фонд обязательного медстрахования. - Прим. Ред.). Чтобы штрих-код появился в личном кабинете на Госуслугах, достаточно выполнить несколько простых действий.
ЭТО ПРИГОДИТСЯ
Как получить цифровой полис ОМС
1. Вам нужно иметь подтвержденную учетную запись на портале Госуслуг, а также в Личном кабинете дать согласие на предоставление данных из фонда ОМС (для этого выберите соответствующий пункт).
2. Войдите в раздел «Документы» и далее в рубрику «Здоровье».
3. Если у вас в личном кабинете уже был указан номер пластикового или бумажного полиса, то цифровой документ загрузится автоматически. Вы сразу увидите штрих-код.
4. Если номер полиса отсутствует в личном кабинете, получите сведения о своем полисе через кнопку «Запросить». После того, как появится номер полиса, автоматически загрузится электронный штрих-код.
5. Если у вас вообще нет полиса ОМС, нажмите на окошко «Управление полисом ОМС» в той же рубрике «Здоровье». Выберите пункт «Получить цифровой полис впервые».
Вы можете легко получить все нужные сведения о цифровом полисе на портале Госуслуг.
! Детям, рожденным после 1 декабря 2022 года, цифровые полисы оформляются автоматически - на основе данных свидетельства о рождении, которые Федеральный фонд ОМС получает из органов ЗАГС по каналам межведомственного электронного взаимодействия. Полис малыша в виде штрих-кода появляется в личном кабинете одного из родителей на Госуслугах. После этого взрослому нужно самостоятельно выбрать страховую медицинскую компанию и поликлинику, к которой будет прикреплен ребенок для получения медицинской помощи.
ПРОСТО, БЫСТРО И УДОБНО: КАКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДАЕТ ЦИФРОВОЙ ПОЛИС
- В своем личном кабинете на портале Госуслуг вы можете найти важные данные, которые пригодятся при получении медпомощи по ОМС, - продолжает Юлия Булавская. - Кроме номера полиса это название страховой медицинской компании (она занимается консультированием пациентов, защитой их прав и т.д.), телефон ее «горячей линии» либо колл-центра, а также данные поликлиники, к которой вы прикреплены.
Цифровой полис дает весомые преимущества, поясняет эксперт. Не выходя из дома, онлайн можно решить несколько серьезных задач.
- Если вы переезжаете жить в другой регион, нужно обновить данные. Для этого можно воспользоваться функцией «Сменить регион страхования» в разделе «Управление полисом ОМС» на портале или в мобильном приложении Госуслуг.
- Также можно онлайн поменять страховую медицинскую компанию. Соответствующий пункт вы найдете в том же разделе «Управление полисом ОМС». Пациент может воспользоваться правом смены страховщика раз в год, до 1 ноября. А при переезде в новый регион - в любое время.
- При необходимости в личном кабинете на Госуслугах можно приостановить или возобновить действие полиса ОМС.
Теперь вы можете обновлять, менять и запрашивать данные в любом месте - нужен лишь гаджет с вашим доступом в Госуслуги.
«Военнослужащие и приравненные к ним категории (сотрудники различных силовых ведомств) страхуются в другой системе, не в рамках ОМС, - поясняет Юлия Булавская. - Такие граждане обязаны приостановить действие полиса обязательного медицинского страхования на время прохождения службы. Это легко и удобно можно сделать онлайн. И таким же образом восстановить действие полиса после завершения службы».
Кроме того, благодаря цифровизации ОМС у пациента есть возможность через портал Госуслуг прикрепиться к поликлинике. Выбор медицинской организации и подача заявления о прикреплении доступны в разделе «Здоровье». Напомним, менять поликлинику закон позволяет раз в год.
«ПРОВЕРЬТЕ СВОИ ДАННЫЕ»
- Юлия Викторовна, иногда бывает, что человек по запросу на Госуслугах не может получить номер своего полиса и электронный штрих-код. Почему так случается и что делать?
- Чаще всего причина - старые документы либо их отсутствие. Дело в том, что до 2010 года прежнее законодательство не требовало для страхования в системе ОМС предъявлять паспортные данные, СНИЛС, указывать место проживания, контактные данные и т. д. В 2010 году был принят новый закон об обязательном медицинском страховании, который гарантировал россиянам, что полис ОМС действует на территории всей страны. И было принято решение о едином полисе нового образца. Начался процесс постепенной замены старых документов. Но по разным причинам он затронул не всех граждан. Например, кто-то попросту долгое время не соприкасался с государственной медициной и поэтому не обновил полис.
Тем временем в стране был создан и заработал тот самый Единый регистр застрахованных лиц, поясняет Юлия Булавская. «То есть весь массив данных мы подняли на федеральный уровень, поместили в одну базу. Это дает возможность по системе межведомственного электронного взаимодействия работать с МВД, с Социальным фондом, Единым регистром населения (ЕРН), органами ЗАГСа», - говорит эксперт. В результате пациенты избавлены от сбора различных справок и хождения по инстанциям, все больше вопросов решается ведомствами быстро и в упрощенном порядке, онлайн. Но в некоторых случаях из-за устаревших данных или изменения сведений, о которых граждане вовремя не сообщили еще при старых правилах документооборота, сейчас возникают несостыковки. Автоматизированные системы обработки информации могут не распознать, что речь идет об одном и том же человеке.
Если у вас возникают проблемы - проверьте свои документы.
- Если вы столкнулись со сложностями при получении цифрового полиса, можно через портал Госуслуг обратиться в свою страховую компанию (если помните ее название) или в территориальный фонд ОМС своего региона, - подсказывает Юлия Булавская. - При необходимости будут подключены и другие ведомства. В целом же я советую всем, кто давно не обращался за медпомощью по ОМС, не пользовался полисом, заглянуть в свой профиль на Госуслугах и проверить данные в разделе «Здоровье»: есть ли электронный штрих-код, соответствуют ли номер и другие сведения полису на бумажном или пластиковом носителе. Если найдете ошибки, сообщите о них через форму обратной связи (там же, в личном кабинете).
НА ЗАМЕТКУ
По правилам медицинская организация обязана проверять действительность полиса ОМС пациента в Едином регистре застрахованных лиц. В случае возникновения трудностей с идентификацией, вы можете связаться со своей страховой медицинской компанией по бесплатному круглосуточному номеру телефона (он указывается рядом с номером цифрового полиса ОМС в личном кабинете на Госуслугах).
ВОПРОС В ТЕМУ
- Что ждет тех, у кого нет цифрового полиса?
- Ранее выданные пластиковые и бумажные полисы ОМС не теряют силу. На сегодня законодательство предусматривает, что они действуют бессрочно, - поясняет Юлия Булавская. - При этом, если такие полисы потеряны, изменились данные пациента и т. д., то документы старого образца не восстанавливаются - вместо них оформляется цифровой полис.
Пожилые люди могут оформить цифровой полис при обращении в МФЦ или в страховую медицинскую компанию. Но не стоит недооценивать их компьютерную грамотность.
- А как быть людям преклонного возраста, кто не пользуется смартфоном, интернетом, не имеет личного кабинета на портале Госуслуг?
- Оформить цифровой полис можно не только на Госуслугах. Но и при обращении в МФЦ или в страховую медицинскую компанию. При желании человек может получить в МФЦ бумажную выписку из Единого регистра застрахованных лиц и предъявлять ее при обращении в медицинские организации. Также, напомню, для получения медпомощи по ОМС сегодня можно предъявлять документ, удостоверяющий личность.
«Хотя, думаю, мы недооцениваем компьютерную грамотность представителей старшего поколения, - отмечает эксперт. - Наши бабушки и дедушки отлично общаются в Одноклассниках. Оформить цифровой полис онлайн ничуть не сложнее. А удобств будет намного больше».