Этиология ОКИ разнообразна – патогенные бактерии (шигеллы, сальмонеллы, иерсинии, эшерихии), условно-патогенные бактерии (стафилококк, протей, цитробактер, энтеробактер и др.), вирусы (энтеровирусы, ротавирусы, норовирусы).
Заболеваемость этими инфекциями регистрируется в течение всего года с подъемом в летний период. Почему летом?
Летом нужно очень внимательно относиться к режиму хранения скоропортящихся продуктов – молочным, мясным, кондитерским, кремовым изделиям, салатам, которые служат хорошей средой для сохранения и размножения бактерий.
Летом мы чаще потребляем свежие овощи и фрукты, которые не всегда тщательно вымыты.
Летом мы купаемся в различных открытых водоёмах, увеличивается объем потребления питьевой воды.
Факторами передачи инфекции могут быть: сырая вода; недостаточно промытые овощи, фрукты, зелень; пищевые продукты, которые хранились без соблюдения температурного режима (молочные продукты; салаты, заправленные сметаной и майонезом; мясные продукты; паштеты, яйца, торты, кремы); грязные руки, игрушки; вода из водоемов и др.
Механизм передачи – воздушно-капельный или фекально-оральный.
Источником инфекции являются больные люди, носители возбудителей острых кишечных инфекций и инфицированные продукты или вода.
Распространение кишечных инфекций можно предупредить.
Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения разработали десять «золотых» заповедей для личной профилактики:
1. Выбор безопасных пищевых продуктов.
2. Тщательное приготовление пищи.
3. Употреблять пищу по возможности сразу после приготовления.
4. Тщательно подогревать приготовленную заранее пищу.
5. Не допускать контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.
6. Часто мыть руки.
7. Защищать пищу от насекомых, грызунов и других животных.
8. Использовать качественную, чистую воду.
9. Не пить сырую воду, особенно из открытых водоемов.
10. При купании в открытых водоемах не заглатывать воду.
Соблюдение этих несложных правил позволит Вам избежать острых кишечных инфекций, пищевых отравлений и сохранить здоровье!