
Далее посредством мессенджера мужчине поступил следующий звонок, где звонивший представился сотрудником, отвечающим за закрытия брокерских ячеек, злоумышленник пояснил, что для осуществления данной процедуры необходимо действовать согласно его инструкции.
Далее действуя по инструкции, заявитель включил на телефоне демонстрацию экрана, перешел в приложение онлайн банка и сделал синхронизацию своих банковских счетов, после этого на электронную почту мужчине пришло сообщение с инструкцией и номером счета для перевода денежных средств, куда заявитель перевел сумму в размере 660000 рублей. После перевода денежных средств на почту заявителю пришел ответ, что синхронизация счетов прошла не в полном объеме и для закрытия необходимо пополнить счет, мужчина перевел еще 325000 рублей на указанный ему прежде счет.
После перевода денежных средств потерпевшему вновь пришло сообщение, где было написано, что его счет заблокирован и для его разблокировки и вывода денежных средств необходимо найти совладельца счета, им должен быть родственник, счет совладельца также необходимо синхронизировать, на его счет будет оформлен вывод средств, мужчина попросил быть его совладельцем супругу.
Далее заявитель совместно с супругой для якобы синхронизации счетов перевели методом авто перевода денежные средства в сумме 969000, после перевода мужчине вновь пришло сообщение, что синхронизация прошла не в полном объеме и на тот же указанный неустановленный счет было переведено еще 700000 рублей.
По данному факту СО МО МВД России «Рубцовский» возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 159 Уголовного кодека Российской Федерации, «Мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину».
Полиция Рубцовска информирует горожан и гостей города о данном виде мошеннических действий. Не переводите денежные средства на сомнительные счета. Мошенники специально оказывают психологическое давление на человека таким образом, чтобы он раскрыл личные или финансовые данные, перевел деньги или даже взял кредит для последующей передачи средств в руки злоумышленников. Они могут неоднократно звонить жертве, в том числе используя технологию подмены телефонных номеров, направлять электронные письма со ссылкой на поддельные сайты как финансовых организаций, так и любых других компаний и маркетплейсов.