Организатор – Константин Михеев, руководитель долины семейного отдыха «Алтайское Холмогорье», организатор гастрономического фестиваля «АХ! Фест», владелец и бренд-шеф ресторана «Укроп и Гренка», член общественного совета при управлении Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности.
Цель проведения фестиваля – популяризация внутреннего событийного туризма на Алтае, развитие гастрономического туризма, здорового образа жизни и уникальных алтайских ЭКОпродуктов под брендом «Алтайский край: всё настоящее».
В 2023 году фестиваль посвящен ароматной и безумно полезной пихте! Из нее гости попробуют разнообразные блюда и напитки, а также узнают, как правильно говорить: пИхта или пихтА?
В меню от шеф-поваров: пихтовый лимонад (будет фиксироваться количество выпитого лимонада и устанавливаться рекорд), пихтовый квас с лесными ягодами, Шаманская кола с пихтой, нежный и хрустящий цыплёнок в пихтово-кисло-сладкой глазури, бабагануш из печеных баклажан на костре с редукцией их томатов и вытяжкой из пихты и многое другое. Впервые будет приготовлена «пОливка грибная на взваре из белых грибов, алтайской гречихи и томленых свиных ребрышках с ароматом бородинского хлеба» из алтайской гречки от генерального партнера фестиваля - компании «Гудвилл».
В программе фестиваля состоится ряд деловых и развлекательных мероприятий:
- круглый стол «Farm to table: от фермера до стола» с участием шеф-поваров из Москвы и Сибири, Алтайских фермеров, партнеров – производителей натуральной продукции;
- дегустации и кулинарные мастер-классы от шеф-поваров;
- развлекательные площадки и дегустации от партнеров;
- на сцене выступления артистов, интерактивы от ведущего, подарки гостям;
- развлечения и аниматоры для детей;
- творческие мастер-классы для детей и взрослых;
- самый большой хоровод на фестивале;
- чайные церемонии;
- бесплатные экскурсии по дендрарию и «трогательной» ферме с животными;
- два теплых озера с ключевой водой;
- ярмарка ремесленников и др.
Следить за событиями фестиваля можно будет онлайн – в социальных сетях.
Удивлять разнообразием блюд и кулинарными мастер-классами будут шеф-повара и профессиональные рестораторы:
1. Николай Сарычев (г.Москва), Президент ассоциации шеф-поваров России Chefs Team Russia, бренд шеф ресторанов «Союзмультфильм», председатель технического судейства «Bocuse d’Or», судья WACS.
2. Роман Мельников (г.Москва), Ведущий шеф-повар сообщества Chefs Team Russia, стажировался в Мишленовских ресторанах Франции и Испании, призер международных конкурсов, открывал рестораны в Таиланде и КНР.
3. Юлия Литвиненко (г.Новосибирск), Шеф-повар и основатель проекта #ШЕФИФЕРМЕР, вице-президент команды шефов Chefs Team Russia, бренд шеф-повар ресторанного комплекса «Скоморохи».
4. Николай Ильин (г.Новосибирск), Шеф-повар с мировым опытом, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Сибири, совладелец и шеф школы «Гастроинкубатор».
5. Константин Маковецкий (г.Самара) Ресторанный эксперт & Бренд шеф, руководитель Самарской Гильдии Поваров, амбассадор Chefs Team Russia по Поволжью, эксперт FIRST TIME MANEGMENT по авторской методике Chefs Team Russia, ведущий кулинарных программ и шоу на ТВ, основатель и владелец бренда по производству мясных и рыбных деликатесов koptim_smr.
6. Евгений Банный (г.Москва), Шеф-повар, ведущий, модератор CHEFS TEAM FEST, бренд шеф кофеен «Fob’s», эксперт WorldSkills Russia, судья WACS.
7. Лариса Максимова (г.Бердск), Амбассадор Chefs Team Russia в Сибири, соучредитель, бренд-шеф компании «Кенгуру».
8. Ольга Сенаторова и Екатерина Лихман(г.Москва), Шеф-кондитеры, кураторы кондитерского направления профессионального сообщества шеф-поваров и кондитеров России Chefs Team Russia, судьи WFRS, члены НАК, модераторы и организаторы CHEF'S TEAM FEST,
преподаватели в ведущих кондитерских школах и академии Stanfood, авторы кондитерских мастер-классов, эксперты WorldSkills Russia, судьи на Московских и международных кондитерских, пекарских соревнованиях, эксперты на федеральных каналах: Первый, Москва 24, ТВЦ ТНТ, Пятница.
9. Андрей Романов (г.Москва), Директор по развитию сообщества Chefs Team Russia, сертифицированный кулинарный судья WACS, эксперт WorldSkills Russia.
10. Артем Сиротенко (г. Белокуриха),3-ёх кратный бронзовый призёр отборочного этапа и финала Chef a la Russe, бронзовый призер 2016 г. в Эрфурте Германия, член Сибирской гильдии шеф-поваров и шеф-кондитеров.
11. Леонид Жарков (г.Москва), Шеф-повар студии «Кулинарион, г. Москва.
12. Сергей Тернов (г.Красноярск),Преподаватель высшей школы гастрономии “Paul Bocuse”, бренд шеф ресторана «Лес и Река» Grand Chalet ALTAY, победитель кулинарного шоу «Битва шефов».
13. Николай Карышев (п. Шерегеш), Успешный ресторатор с 10-летним опытом, совладелец и шеф-повар бара «Юрта» п. Шерегеш, участник проекта «Гастрономическая карта России».
14. Алексей Федотьев (г.Москва), Бренд-шеф ресторанов True Cost, амбассадор ассоциации профессиональных шеф-поваров Chefs Team Russia, член высшего состава международной ассоциации WFRS, член международной ассоциации UNCA, эксперт WorldSkills Russia.
15. Андрей Сапсаев (г.Барнаул), Основатель школы барменского искусства «Master Mix», президент барменской ассоциации России в Алтайском крае, почетный эксперт отборочного чемпионата WCC Russia, эксперт ресторанного сервиса WorldSkills Russia.
16. Василий Вдовин (г.Барнаул), Член Сибирской гильдии шеф-поваров и шеф-кондитеров, член ассоциации Пиццайоло России, бронзовый призер чемпионата Сибири по пицце.
17. Денис Куринин(г.Бийск), Ведущий ошпаз в "Алтайском Холмогорье", Ветеран АХ!Фест!
18. Владимир Брагин (г.Кемерово), Эксперт Сибирской кухни на отраслевых форумах ПИР-Expo, Таврида, Завтрак Шефа, участник проекта "Гастрономическая карта России", шеф-повар ресторана "Забой".
Музыкальным хедлайнером фестиваля станет «Комната культуры» - авторская группа из города Барнаула. Солист коллектива Евгений Трофимов - победитель телепроекта «Фабрика звезд» и сонграйтер многих известных артистов, автор песни «Птичка» гр. HammAli & Navai. «Комната культуры» - победители фестиваля «Ленинградские мосты 2022».
В дневной программе на сцене выступят: фолк-группа «Рунара», стилизованный народный коллектив «Русский фреш», фолк-группа «Переплут» из города Томск, танцевальные коллективы из Барнаула и Бийска, и другие.
Справка:
В 2022 году фестиваль посетили более 5 500 гостей со всех уголков России: Самара, Новый Уренгой, Казань, Москва и др., а также жители соседних Сибирских городов: Красноярск, Шерегеш, Новосибирск, Томск, Омск и др., посмотрели онлайн трансляцию почти 180 000 человек со всей России. На фестивале было приготовлено и съедено:450 порций кундюбок, 170 литров Алтайских зеленых щей с лопухом, 283 килограмма Холмогорского плова, 22 метра шаурмы, которая стала самой длинной в Сибири!
Награды фестиваля:
- Гран-при в национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards» в номинации «Национальное событие 2022 года»;
Гран-при в национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards» в номинации «Лучшее событие 2021 в формате онлайн.
-2-е местов общероссийском финале Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards (REA) 2019в номинации «Лучшее событие в области сельского и агротуризма»;
- 1-е место на региональном конкурсе REA 2019 как «Лучшее событие в области гастрономического туризма»
- Долина семейного отдыха «Алтайское Холмогорье» в 2019 году получила Гран-при в общероссийском финале Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards (REA) как лучшая природно-рекреационная зона для проведения туристического события.
Адрес: Долина семейного отдыха «Алтайское Холмогорье»
Алтайский край, Алтайский район, с. Алтайское, ул. Заозёрная, 2а
Дата, время: 01 июля 2023 года, начало в 12:00
Сайт: https://axfest.ru/
Социальные сети: https://vk.com/holmogorye
Горячая линия фестиваля: +7 (800) 234-33-95